Понимание того, как ваш мозг реагирует на пищу, может стать ключом к потере веса.
Считается, что диетическая индустрия процветает. Многие пытаются сбросить вес, контролируя потребление калорий. К сожалению, потеря веса не сводится к исключению пирожных или к выбору салата. И даже тем, кто успешно сидит на диете, трудно придерживаться необходимого питания.
Так почему же, когда мы намерены придерживаться определенных продуктов, диета кажется настолько сложной? Почему мы не можем контролировать тягу к продуктам, которые исключены диетой?

Пищевые рецепторы
Мы прошли мимо вкусной супермаркетной стойки, почувствовали вкусный аромат и сразу же начали пускать слюни. Сенсорные пищевые сигналы, подобные этим, трудно игнорировать, они не просто вызваны вкусом или запахом - но также соблазняют нас рекламой и логотипом бренда.
Когда мы голодны, гормон-грелин (гормон голода) стимулирует мозг, а это значит, что мы еще сильнее воспринимаем пищевые сигналы. Исследователи также обнаружили, что когда мы голодны, наш мозг уделяет больше внимания сигналам нездоровой пищи - той, которая содержит сахар и жир, - чем здоровым продуктам. В исследованиях, где были показаны фотографии высококалорийных продуктов, было обнаружено, что сигналы выявили предвосхищающие ответы на аппетит, такие как слюноотделение, тягу и сообщающееся желание съесть.
Все это вместе означает, что захватывающие свойства высококалорийных продуктов, вероятно, вызовут серьезную проблему для людей, которые пытаются сбросить вес, особенно если их диета заставляет их чувствовать голод.

Запрещенные продукты более соблазнительны
Диета часто включает в себя «отказ от» более приятных продуктов в попытке уменьшить потребление калорий. Но если нас попросят не употреблять в пищу продукты, которые нам нравятся, исследователи обнаружили, что мы будем жаждать этого - и даже больше потреблять запретную еду, чем если бы нам эта еда не была бы запрещена.

Чем больше мы лишаем себя соблазнительной пищи, тем больше мы хотим ее есть
В другом исследовании, любителей шоколада просили не есть шоколад в течение недели. В этом случае участники нашли изображения шоколада и других высококалорийных продуктов питания более яркими - лишения заставили их хотеть высококалорийную пищу больше, чем шоколадные едоки, которые не были лишены. Кроме того, когда его попросили попробовать запрещенную пищу, было обнаружено, что участники исследования, которые были лишены этого, обычно потребляют больше калорий.
Это означает, что когда люди, сидящие на диете, пытаются избежать желанных продуктов, поведенческий и когнитивный ответ на лишения могут непреднамеренно создавать больше соблазнов.

Эффект «что за черт»
Когда вы пытаетесь похудеть, выбор того, что и когда нужно есть, обычно ограничивается правилами выбранного плана диеты. Но жесткие правила диеты являются проблематичными, так как любое пищевое поведение, которое не зависит от физиологических сигналов голода, увеличивает риск переедания.
Еще одна проблема с правилами диеты заключается в том, что чтобы сорвать всю диету достаточно небольшого нарушения - например, подлого куска торта . Исследователи называют это «что-за черт-эффект» - и это было продемонстрировано в ряде лабораторных экспериментов. Исследования последовательно показывают, что люди, которые считают, что они потребляли высококалорийные закуски - и поэтому нарушили правила своего рациона - будут потреблять больше калорий во время более поздней еды, чем те, кто не считает, что они нарушили правила.
Хотя в реальном выражении есть несколько лишних калорий, вряд ли окажут серьезное влияние на диету, такие упущения могут оказать большее психологическое воздействие. Диетический «отказ», вероятно, вызовет отрицательные эмоции, такие как чувство вины или стресс, которые, как известно, вызывают переедание.

Итак, выводы:  диеты, которые требуют следовать жестким правилам или запрещают потреблять определенные продукты, которые нравятся,являются проблематичными, поскольку они парадоксально увеличивают риск переедания. Вместо этого, может быть полезно, чтобы люди, сидящие на диете, признали, что люди по своей природе обращаются к высококалорийным продуктам и что эти сигналы представляют наибольшее искушение, если мы голодны.
Растущие показатели ожирения означают, что многие из нас обращаются к диетам, чтобы похудеть. Однако, хотя нет идеальной диеты, чтобы помочь нам достичь наших целей в области здравоохранения, понять, как работает мозг, и признать психологические эффекты диеты, может помочь нам восстановить контроль перед лицом искушения.