JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Сознательные - лучшие партнеры для брака?
12.05.2009 20:59

Сознательность — отличная черта для партнера, и не только потому, что проще жить с тем, кто моет посуду без напоминания, но и потому что отношения с таким партнером приносят пользу вашему здоровью. Исследование, проведенное среди людей старше 50 лет и опубликованное на страницах журнала "Психологическая наука", также говорит о том, что женщины, а не мужчины получают дополнительную пользу для здоровья, когда живут в паре с сознательным и (удивительно) нервным партнером.

"Сознательные люди более организованы и ответственны. Они, как правило, выполняют свои обязательства, контролируют эмоции и следуют правилам", — отметил руководитель исследования, профессор психологии Брен Робертс из Университета Иллинойса. Нервные люди склонны быть более тревожными и проявляют больше волнения.

Еще с 1990-х годов исследователям известно, что более сознательные люди живут дольше остальных. Они обычно занимаются упражнениями, едят питательную пищу, принимают витамины и нужные лекарства. В то же время, такие люди меньше склонны курить, злоупотреблять наркотиками или необдуманно рисковать, чем, возможно, и объясняется хорошее здоровье. У сознательных людей также чаще складываются стабильные отношения. Что касается нервных людей, то у них, обычно, не такое хорошее здоровье, и они не столь довольны взаимоотношениями.

"Многие исследования сосредоточены на том, как черты личности отдельного человека влияют на его здоровье, — говорит Робертс. — Но мало какие исследования фокусируются на том, как психологические особенности одного партнера могут влиять на здоровье другого".

Робертс и его коллеги из Университета Иллинойса и Университета Мичигана исследовали взаимосвязь личности и самооценки здоровья среди более чем 2 000 пар старше 50 лет. В ходе исследования участников попросили оценить свой уровень нервозности и сознательности, а также ответить на вопросы о своем здоровье. Участники также заполнили вопросник, который был направлен на то, чтобы выяснить, имеют ли они проблемы со здоровьем, ограничивающие их возможность заниматься самой разной деятельностью — от бега трусцой и поднимания по лестнице до шоппинга и купания.

Те, кто описывал себя как очень сознательного человека, лучше отзывались о своем здоровье и говорили, что они более активны в разных видах деятельности, чем тем, кто описал себя как менее сознательную личность. Однако впервые ученые обнаружили высокую оценку здоровья у тех, кто состоит в браке с сознательным человеком, даже среди тех, кто и сам считает себя сознательным. "Оказывается, если вы сами довольно сознательны, вы все равно получаете пользу от сознательности партнера, — отметил Робертс.

Еще одно отличие мужчин и женщин

В ходе исследования был также получен неожиданный вывод, что женщины, состоящие в паре с сознательным, но и одновременно нервным мужчиной, также получают пользу для своего здоровья. Что касается мужчин, то у них не наблюдалось такой же пользы для здоровья, если они находились в паре с женщиной с высоким уровнем сознательности и нервозности одновременно. И мужчины, и женщины выигрывают от того, что они состоят в паре с сознательным партнером, но только женщины отмечают улучшение здоровья, находясь в паре с нервным мужчиной.

"Эффекта здесь не намного больше, чем от воздействия аспирина на сердечно-сосудистые заболевания, а он, как известно, довольно мал, — отмечает Робертс. — Отвечая на вопрос, стоит ли женщинам, ищущим партнера для длительных отношений, отдавать предпочтение тем мужчинам, которые не просто сознательны, но и нервны, я бы сказал не стоит".