JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Формирование характера при помощи духовного контроля
14.09.2013 18:19

Человек всегда, есть то, чем он желает быть. Конечно, это смелое заявление, но все же оно - абсолютная истина.

Вы вполне уясните себе эти слова, если примете во внимание что каждое явление имеет свою причину. Деловые успехи обязаны неизвестным качествам ума, характера и темперамента. Из этих трех качеств реально существует только первое, так как два друга: являются лишь его результатом. Тот, кто владеет указанными качествами, достигает определенных результатов; тот же, у кого они отсутствуют, не имеет никакого успеха. Когда вы убедитесь, что эти качества присущи вам и вы можете развить их, пред вами от кроется блестящая перспектива. Развитие этих качеств служит ключом к успеху.

Вы наверняка знаете, что необходимые качества заключаются: в энергии, честолюбии, решительности, мужестве, уверенности, настойчивости, терпении, осторожности и т.п.

Все лица владеют некоторыми из этих качеств и не имеют других. Одни обладают этими качествами в большей степени, другие в меньшей. Каждый человек инстинктивно знает, каких качеств у него недостает. Он не откроет этого ни своим друзьям, ни своей жене, и сознание своих недостатков будет таиться у него в глубине его души. Если бы он сумел, благодаря простому желанию, приобрести необходимые для него качества, то, конечно, он знал бы, как ему следует действовать. В этом нет никакого сомнения. Но у него отсутствуют уверенность и настойчивость мысли, необходимые для достижения того, в чем, как он знает, он нуждается. У него нет желания заплатить за приобретение. Если бы какой-либо великий ученый объявил, что он открыл удивительное химическое соединение или новую сыворотку, которая имеет свойство развивать участия и атрофированные качества духа и усилить слабые, то весь мир устремился бы к этому новому возродителю. Тысячи пожелали бы обладать этим средством, и каждый человек мог бы указать, какой род сыворотки ему необходим. Не было бы нужды ни в диагнозе, ни в рецепте. Каждый человек сам бы производил себе диагноз в каждом отдельном случае и в зависимости от симптомов требовал себе известную сыворотку. Одному нужно было бы тройного экстракта энергии, другому настойки настойчивости, третьему, наконец, склянку с самоуверенной на ее этикетке надписью: "я могу", и так далее. Каждый хорошо бы сознавал, что если ему дадут настоящего сорта сыворотку, он получит возможность изменить свой характер и управлять успехом.

Нет, лекарство не окажет такого действия. Подобного случая никогда не будет. Желательного же результата можно достичь благодаря применению закона духовного господства.

Я могу дать вам лишь общую идею о действиях этого великого закона; но если вы окажете полное внимание тому, что я по этому поводу говорю, то вы поймете принципы и будете способны пользоваться ими для своего блага.

Следует помнить, что мы в физическом и духовном отношении являемся созданиями своих привычек. Наш характер в большинстве случаев является результатом привычек мышления. Вполне возможно, что нам присущи наследственные импульсы, благодаря которым мы приобретаем одни привычки и отделываемся от других; мы постоянно двигаемся по линии наименьшего сопротивления; однако характер является результатом известных приобретенных привычек. Мы идем проторенными мыслительными тропинками, не думая о том, чтобы устроить новые в лесу тропинки, хотя и сознаем, что новые тропинки будут лучше и идти по ним будет легче, чем по старым, как только они окончательно будут сделаны. Мы знаем все это. Это уже старая история. Почему же мы не устраиваем новой тропинки? Просто потому, что не хотим беспокоиться. У нас не хватает силы воли, решимости и настойчивости для того, чтобы сделать это. Я признаю, что это нелегкая задача, но подумайте о будущей награде.

Ваш разум обладает двумя родами силы, двумя функциями: активной и пассивной. От активной функции зависит волевое самостоятельное мышление, пассивная же функция выполняет все то, что указывает ей сделать активная функция (или посторонняя). Пассивная функция является обычным спутником силы. Она именно та часть сознания, с которой оперирует гипнотизер, после того как усыпит активную функцию, критикующую часть сознания. Пассивная функция, хотя и стоит и ниже, однако же правит нами, если мы не умеем с нею обращаться. Она является функцией привычек, старой функцией, существование которой мы все сознаем. На нее легко влиять, благодаря тому, что она не обладает устойчивостью. Внушайте ей постоянно что-нибудь, во что вы желаете, чтобы она поверила, и она согласится с новой мыслью и привяжется к последней так, как была привязана к предыдущей. В этом заключается секрет уничтожения мыслительных привычек, привычек действия, настроения и характера. Внушение, руководясь которым действует пассивная функция, может исходить от нашего активного разума или от разума окружающих. В этом заключается объяснение происхождения хороших и дурных привычек.

Для уничтожения старых мыслительных привычек и замены их новыми мы можем применять один или несколько способов. Одни лица достигают результата при помощи прямого усилия воли; другие при помощи гипнотического внушения опытного знающего дело гипнотизера; третьи при помощи так называемого самовнушения, исходящего от активного разума и направленного на пассивный разум; четвертые при помощи особого приема, который я называю поглощением мысли.

Уничтожить мыслительные привычки при помощи прямого усилия воли - тяжелая вещь, насколько это известно большинству из нас, так как всем доводилось иметь с этим дело. Это способ, в котором пользуются успехом только сильные, между тем как слабые падают под бременем усилий, приходят в уныние и, испытывая отчаяние, падают духом. Мы достигаем результата при помощи "напряжения воли", или, вернее, при помощи укрепления активной функции разума волей, заставляя ее действовать и приказывать пассивной функции отказаться от старых мыслительных привычек и вместо них взять себе новые. Это замечательное дело, но очень трудновыполнимое. Такого же результата можно достигнуть более легким образом. Можно выработать более легким способом простую привычку для того, чтобы сделать пассивный ум восприимчивее к приказаниям активной функции; с этим способом я намереваюсь ознакомить вас.

Вторым способом, то есть изменением мыслительных привычек при помощи гипнотического внушения, многие пользовались с блестящими результатами; при этом, однако, необходимо, чтобы гипнотизер был подходящим лицом, основательно знающим свое .дело и вполне осведомленным о "последних" методах устранения неприятных мыслительных привычек. Я считаю здесь необходимым указать, что следует в подобных случаях соблюдать большую осторожность, отдавая себя для такого рода исправления во власть постороннего лица; не должно доверяться человеку лишь потому только, что он способен делать гипнотические внушения.

Третий способ, заключающийся в достижении результата при помощи самовнушений, превосходен, в особенности же, если он сопровождается поглощением мысли. При самовнушении вы просто постоянно повторяете пассивному разуму, что существуют новые привычки (не обращая внимания на старую), и пассивный разум, несмотря на то-что вначале оказывает сопротивление, в конце концов примет то, что вы ему навязываете, как истину. Он усвоит новые мыслительные привычки, как свои собственные мысли, подобно тому, как поступают многие люди при таких же обстоятельствах. Самовнушение является в сущности самогипнозом пассивного разума активным разумом. В этом можно видеть пример того, что каждый человек - свой собственный гипнотизер.

Четвертый способ, поглощение мыслей, заключается в том, что вы приводите самих себя в полнейшее пассивное состояние, делая частые промежутки и напряженно сосредоточивая свой разум на идее, или психическом понятии, что новая мыслительная привычка существует; представляя себя при помощи своего воображения человеком, уже обладающим желательными качествами, вы должны сохранять эту мысль постоянно; вы всегда должны представлять себя обладающим желательной привычкой в каждый свободный момент, днем и ночью, стараясь при этом всеми способами укреплять в себе это убеждение. В этом выражается настоящее действие пассивного разума, поддерживаемое воображением. Оно кажется очень простым, достигаемые же благодаря ему результаты чуть ли не граничат с чудесами. Этот способ является одним из наиболее легких и наиболее действительных для выработки характера. Воображаемые вещи становятся реальными в короткий сравнительно промежуток времени, так как результаты следуют непосредственно за исполнением.

На мой взгляд комбинирование (соединение) самовнушения и поглощения мыслей представляет идеальный способ для образова других; такие волны окажут на вас хорошее действие, укрепят ваши силы и помогут вам осуществить ваши стремления. Если вы распространяете ревнивые, завистливые мысли, то они, возвращаясь к вам обратно, привлекают с собой такие же мысли; благодаря этому вы будете страдать до тех пор, пока не устраните их действие. Таким же образом возвращаются к вам обратно мыслительные волны ненависти, после того как их сила и могущество увеличатся во время колебаний. Злобные мысли вызывают раздражение в другом человеке, если только он не принял положительного положения в отношении вас, и он возвращает вам обратно мыслительные волны; по дороге к ним присоединяются другие злобные мыслительные волны, и вредная работа увеличивается. Конечно, вы слышали народную поговорку: "Человек всегда находит то, что ищет". Само собой разумеется, иначе и не может быть, так как его мысли привлекают другие такого же рода мысли, и он видит мир имеющим такую окраску, какую придают ему его духовные очи.

Хорошие мысли притягивают хорошие; дурные мысли - дурные. Если вы питаете к человеку ненависть и посылаете ему свои мысли ненависти, вы получите обратно ненависть и будете видеть ненавидимый и ненавидящий мир. В мире мысли вы с хорошим процентом получаете обратно все, что даете. Если вы будете посылать хорошие мысли, то к вам возвратятся хорошие же мысли с значительным приростом, и вы будете хорошо себя чувствовать в обществе расположенных, доброжелательно относящихся к вам лиц, благодаря этому вы только выиграете. Даже с личной точки зрения, лучше иметь хорошие мысли. Если вы попробуете на практике мыслить таким образом, хотя бы в продолжение одного месяца, то вы вскоре заметите громадную перемену в различного рода явлениях, громадную перемену в самих себе; у вас явится отвращение и омерзение к прежней, низкой, недостойной, дурной мыслительной деятельности и вы не согласитесь вернуться к ней ни на каких условиях и ни за какую цену. Прежде чем минует месяц, вы уже заметите полезную силу возвращающихся мыслительных волн, и вся ваша жизнь совершенно изменится. Попробуйте. Попробуйте, это сейчас же. Вы никогда не будете сожалеть об этом.

Сначала вы примените силу воли и скажите самому себе: "Я не хочу бояться", "я приказываю страху исчезнуть". Это героическое средство. Я не буду входить в подробности этого способа. Вы все достаточно знаете о нем. Вы все пробовали его.

После этого вы можете применить действие гипнотического внушения для этого вам следует пригласить опытного гипнотизера который сделает вам ряд настойчивых повторных внушений: бесстрашия, смелости, самонадеянности, уверенности и т. п. Опытный гипнотизер обстоятельно ознакомится с каждым отдельным случаем и при помощи удачно выбранных и умело направленных внушений посеет семена новых мыслительных привычек, предназначенных устранить и заменить старые.

Затем вы обращаетесь к помощи самовнушения; при этом вы постоянно мысленно повторяете: "Я не боюсь"; "я уверен в самом себе"; "я уничтожил боязнь"; "я не чувствую страха" и т. п. Эти самовнушения вы должны делать вполне серьезно, как если бы вы делали внушения другому лицу и старались вкоренить их в него. Укажите своему пассивному разуму, что вы уверены в том, что говорите, и тогда он окажет доверие вашим словам; считая же их правильными, он последует им. Если вы будете применять этот способ уверенно и вполне серьезно, то вы уже тотчас заметите его благотворное действие. Вы не должны забывать, что, если пассивный разум тревожит ваше сознание боязливыми мыслями, то вы должны удвоить свои уверения в безбоязненности, и мысль о страхе исчезнет.

Теперь, наконец, вы намереваетесь испробовать действие способа поглощения мысли. Для этого вы приводите себя в способное к восприятию внушений пассивное состояние, таким же точно образом, каким вы пользовались, приготовляясь к внушениям гипнотизера. Чем вы пассивнее будете, тем лучше будут результаты. Говоря иначе, примите вполне пассивное состояние, как в духовном, так и в физическом отношении. Благодаря этому вы освобождаете активный разум от его обязанностей и предоставляете пассивному разуму неоспоримый надо всем контроль. После этого вы сосредоточиваетесь на мысли "я не боюсь" и на других ей подобных. Таким образом, вы представляете себя самому себе не чувствующим страха, отважным, обладающим духовным и физическим мужеством и как бы прогоняющим боязливые мысли при помощи психической дубины. Предоставляя полный простор для своего воображения, вы все-таки должны придерживаться желательного образа мышления. Вы увидите, что здесь наибольшую ценность представляют упражнения в концентрации (сосредоточении). Вы должны постоянно мыслить о бесстрашии, действуя при этом вполне естественно. На мой взгляд, вы должны держать себя точь-в-точь, как актер, который увлекся своей ролью. Воображаемый характер скоро станет действительным. После непродолжительной практики он станет вполне естественным и окажется как бы присущим вам.

Соединение поглощения мыслей и самовнушения является идеальным способом для образования характера.

Способ приобретения недостающей энергии, уверенности, настойчивости и тому подобных качеств является совершенно тождественным с тем, который указан для уничтожения боязливых мыслей; само собой разумеется, необходимо только изменить сообразно с данным случаем слова самовнушения и подтверждения.

Несколько упражнений, которые окажут вам пользу при способе поглощения мысли:

1. Найдите уединенное, спокойное место, по мере возможности изолированное от всякого шума. Если вам невозможно будет создать идеальных условий, то, конечно, нужно будет остановиться на наиболее подходящих. Сущность дела заключается в том, чтобы устранить отвлекающие мысли и углубиться в самого себя.
2. Непринужденно и комфортабельно расположитесь на диване, кровати или удобном кресле; приведите свои мускулы в расслабленное состояние, устраните напряжение нервов и отбросьте всякое беспокойство. Делайте медленные и глубокие дыхания, задерживая при этом свое дыхание на некоторое время перёд выдыханием; глубокие дыхания продолжайте до тех пор, пока у вас не наступит полнейшее спокойствие.

3. Все свое внимание сосредоточьте на самом себе, устраняя при этом внешние впечатления. Упражнения в сосредоточении сделают вас к этому способным.

4. Вызвав необходимое духовное и физическое расслабление, твердо, спокойно и упорно сосредоточьте свою мысль на слове "бесстрашие", предоставляя ему возможность запечатлеться в вашем уме подобно печати на сургуче. Вполне отдайтесь этой мысли и этому слову. Одновременно думайте о значении этого слова, о характеристических свойствах человека, обладающего этими качествами, и т. д.

5. Образуйте мысленный образ самого себя, как бы уже обладающего желательными качествами: поступайте совершенно так же, как вы действуете в мечте; представляйте самого себя, как бы уже нечто делающим, вследствие обладания данным качеством; воображайте себя в отношениях с другими людьми, мужчинами и женщинами, как бы уже владеющим известным качеством. Вообще отдавайтесь мечтам, что вы уже приобрели желательное качество. Предоставьте полный простор своему воображению, следя, однако же, чтобы оно не уклонялось от желательного направления, а все время было направлено на картины вашей успешной деятельности. Все свои мечты всегда заканчивайте решительной мыслью: "я есмь". Последнее придаст вам двойную силу и уверенность. На деле гораздо лучше попеременно заменять мечты о новых качествах идеей и утверждением "я есмь".

6. Повторяйте как можно чаще эти упражнения. Они подобны капле, которая в конце концов может продолбить камень. Повторяемые мысли принимаются и начинают быстро расти. Полезно проделывать эти упражнения, когда вы направляетесь спать, а также во время бессонницы, если вы ею страдаете. Упражнение не только не будет препятствовать наступлению сна, но даже ускорит это наступление. Если у вас при этом появится сонливость, то не противьтесь ей, так как впечатление, с которым вы заснете, сохранится и будет продолжать действовать и во время сна.

В данных упражнениях я пользовался словом "бесстрашие" и соответствующими ему мыслями для того, чтобы дать более ясное представление о процессе поглощения мыслей. Вы, конечно, понимаете, что вам придется употреблять слов?, выражающее качество, которым вы желаете обладать. Если вы намереваетесь избавиться от нежелательного качества, то вы должны выбрать слово, обозначающее противоположное понятие. Если, например, вы склонны к бездействию, то изберите слово деятельность или энергия и т. д. в том же роде. Вы не должны забывать, что когда мы желаем осветить помещение, то нам вовсе нет нужды бороться с мраком; мы просто поднимаем занавеси и впускаем свет, благодаря которому темнота исчезает. Не мучайтесь над нежелательными мыслями, но сосредоточьтесь над мыслями им противоположными, и положительное желание вытеснит (нейтрализует) отрицательное. Не приходите в отчаяние, если результаты не так скоро получатся, как вы этого желаете. Помните, что они обязательно со временем явятся. Для этого вам необходима только постоянная практика. Дух можно развить точно так же, как и мускулы, при помощи тех же самых способов, то есть при помощи продолжительных упражнений.

Вы имеете теперь средство к устранению своих недостатков. Если вы теперь не воспользуетесь сами их благодеяниями, то причина этого заключается в том, что вы-не совсем желаете этого. Если вы обладаете сильным желанием, то вы это сделаете; если же у вас отсутствует сильное желание, то я не могу оказать вам пользы. Если вы предпочитаете променять свое блестящее право духовного контроля за минутное спокойствие, то это - ваше дело. Вы сам себе господин. Вы можете делать из себя все, что вам угодно.

Вильям Вальнер Аткинсон