JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Важность планирования дня
14.01.2012 19:07

Реальный план дня должен включать в себя лишь то, что вы хотите или должны сделать в этот день. Чем достижимее кажутся вам поставленные цели, тем больше вы концентрируете силы на достижении этих целей.

Избегайте ошибки, которую, к сожалению, постоянно повторяет множество людей, стремящихся сделать за один день слишком много дел. «Слишком много» не обязательно означает слишком много отдельных позиций в плане, но скорее слишком много обширных замыслов и трудоемких действий.

Уверенность в том, что стоит немного приналечь, и вы просмотрите всю свою почту за каких-нибудь сорок минут, вместо того чтобы тратить на это занятие целый час, приводит к тому, что дневной план становится нереальным и уже к полудню вы чувствуете, как начинается чехарда в ваших делах. Такая спешка бессмысленна. Из-за нее вы рано или поздно разочаруетесь в идее распоряжения временем и отвергнете ее. Вот почему так важно, чтобы несколько дней подряд вы регулярно замечали по часам, сколько времени уходит на привычные дела.

Многие люди могут точно определить лишь некоторые промежутки времени, уходящего на такие дела. Они могут сказать, сколько длится их поездка на работу, обеденный перерыв, та или иная встреча или конференция. Остальное время в течение дня представляется им чем-то аморфным, не разделенным на составные части. Это в первую очередь касается женщин с маленькими детьми. Очень важно уметь дистанцироваться от окружающих, если в этом есть необходимость. Это прежде всего относится к женщинам. И дело здесь не в современных деспотах, а лишь в неспособности сказать в нужный момент «нет».

 В начале работы с использованием планов в качестве первого и наиболее важного шага на этом пути рекомендуется планирование каждого дня, исходя из того, что:

·        день — это минимальная и легко поддающаяся обзору единица систематического планирования времени;

·        каждый день можно начинать по-новому, если предыдущий день прошел неудачно;

·        тот, кто не управляет ходом дня с помощью планирования, не сумеет управлять и более длительными периодами (например, месяцами или годами).

Андрей М.

 

 
Статьи по теме