JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Как научиться оптимизму
14.01.2012 17:27

Хорошее настроение и позитивный жизненный настрой выгодно выделяют оптимистов из окружающих. Такие люди всегда идут вперед, общительны, более удачливы и не ощущают безысходности. Даже болезни всерьез не затрагивают их, ведь, как доказано учеными, многие недуги являются лишь следствием эмоциональных проблем.

Конечно, даже у жизнерадостных людей порой возникают трудности в отношениях с окружающими - им часто завидуют, считая, что у них все всегда прекрасно. Малоприятным моментом в общении с ними может стать их склонность уходить от конфликтов, соглашаясь с оппонентом и тем самым обесценивая предмет спора. Но, несмотря на это, у оптимистов полезно поучиться отношению к жизни. Конечно, полностью изменить себя вряд ли удастся, но усвоить некоторые их позиции и следовать им будет не лишним в любом возрасте.

Принцип кислых гроздей. В одной из басен Эзопа присутствует сюжет, когда лиса не может достать манящие ее гроздья винограда. В жизни есть два варианта реагирования на подобную ситуацию: начать плакать и продолжать бесплодные попытки или же предположить, что ягоды слишком кислые и не очень-то и нужны. При выборе второго варианта происходит переоценка и обесценивание предмета желания, в результате чего негативные переживания от невозможности его получить отступают.

Готовность. Суть данной позиции заключается в том, что к неприятностям необходимо быть готовым, но вместе с тем надеяться на лучшее. Нужно выработать у себя установку, что в жизни может случиться что угодно, но всегда можно найти выход и справиться с проблемой.

Компенсация. Иногда человек идет к цели упорно и длительно, но никак не может ее достигнуть. В этом случае стоит задуматься о том, что, может быть, эта цель – вовсе и не то, что нужно на самом деле, и постараться поставить себе новую, более доступную.

Принцип превращения. Если чего-то неприятного нельзя избежать никакими путями, значит, в сложившейся ситуации следует поискать положительные моменты. В идеале, этот процесс должен быть доведен до автоматизма, ведь любая неприятность может предоставить нам новую возможность.

Позитивная переоценка. Большинство событий, происходящих в жизни, не являются однозначно плохими или хорошими. Все зависит от нашего к ним отношения, от того, каким сторонам уделить большее внимание. Даже в разводе и увольнении с работы можно найти определенные блага и начать их с выгодой использовать.Одобрение. В силу своей занятости у людей часто не хватает ни времени, ни сил на теплое эмоциональное общение друг с другом. Чтобы восполнить эту нехватку и чувствовать себя замечательной и нужной, важно научиться хвалить себя даже за небольшие успехи.

Принцип «Зато я…» Время от времени даже успешные люди склонны испытывать чувство зависти. Чтобы она не разъедала изнутри, а способствовала положительным изменениям, необходимо, поймав себя на мысли, что кому-то везет больше, сразу же завершить ее фразой: «Зато у меня…». Вместо многоточия следует подставить констатацию того, в чем удалось добиться успеха. Также не стоит забывать, что проблемы есть практически у каждого, поэтому завидовать бессмысленно - и в своей жизни тоже много прекрасного.

Принцип «Сбора земляники». Одна из мудрых китайских историй рассказывает о путнике, на которого в лесу напал тигр. Впереди был обрыв, и мужчина повис над ним, ухватившись за ветку. Отдышавшись, он заметил внизу еще одного тигра. Ко всему этому из норки выбежали мыши и начали грызть ветку, за которую он держался. Путник, оглядевшись, заметил росшую на склонах землянику и начал срывать ягоды и есть их. История на этом завершается, но напрашивается вывод: сколько бы ни было проблем, как бы трудно ни было, нельзя отказывать себе в небольших удовольствиях. Можно даже специально создавать себе приятные моменты.Накопление. Чтобы добиться успеха, не следует сразу намечать грандиозные цели. Больше шансов достичь успеха появляется у тех, кто может ставить перед собой небольшие задачи и решать их.

Принцип постоянного присутствия. В большинстве своем люди не чувствуют себя счастливыми, так как не живут настоящим: они либо вспоминают о том, что уже было, либо думают о том, что только должно произойти. Между тем, необходимо научиться руководствоваться в жизни принципом «здесь и сейчас», то есть концентрировать свое внимание на происходящем в данный момент и находить в этом положительные стороны, например, наслаждаться красотой окружающего мира или хорошей погодой.Усвоив эти несложные убеждения и начав им следовать, можно не только обогатить свою жизнь счастливыми моментами, но и продлить ее.

Наталья К.

 
Статьи по теме