JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Семь принципов хорошей работы памяти

1. Принцип паузы в повседневной жизни дает время оценить обстановку и подумать. Пауза снижает возможность поспешных действий, заставляет сосредоточить внимание на нужном предмете, помогая противостоять отвлекающим моментам и посторонним помехам и служит необходимым условием для наблюдения. Прежде чем выйти из дома, с работы, из машины, сделайте паузу и оглянитесь по сторонам: тогда вы ничего не забудете взять с собой.

2. Принцип расслабления позволяет подавить беспокойство, которое препятствует концентрации внимания и блокирует механизмы памяти. Тогда информация записывается более точно и извлекается из памяти без особых усилий.

3. Принцип осознания — это ключ к избирательному вниманию и наблюдению. Без них нельзя гарантировать последующее извлечение информации. Главное — сознательно вовлекать в процесс записи информации как можно больше чувств. Задерживая мысленный взор на наиболее значимых элементах информации и различных подсказках, вы не только будете лучше запоминать людей, места, маршруты и важные дела, но и сможете лучше оценивать окружение.

4. Ассоциация образов (визуальная проработка)— это важный принцип, используемый всеми, кто помнит местонахождение различных предметов: очков — на столе, ключей — рядом с телефоном, заметок с советами огороднику — в отрывном календаре... Прибегая к образной ассоциации во многих контекстах, можно значительно расширить информацию, подлежащую извлечению из памяти.

5. Принцип личных комментариев (вербальная проработка) позволяет оставить яркий след в памяти. Делая мысленные комментарии по поводу всех интересующих событий и вещей, вы будете помнить намного больше.

6. Принцип оценки материала с помощью категорий имеет отношение к способу хранения информации. Например, любой предмет искусства можно классифицировать по нескольким основным признакам (размер, цвет, художественная ценность, продажная стоимость). Занося подлежащую хранению информацию в определенную категорию, впоследствии бывает легче извлечь нужный материал из памяти, обращаясь к означенной категории.

7. Принцип просмотра и использования материала обеспечивает быстрое вспоминание. Периодически просматривая материал, вы принимаете активное участие в трех основных процессах памяти: записи, хранении и извлечении информации. Гораздо легче запоминаются те вещи, к которым периодически приходится прибегать. Любые стратегии улучшения качества работы памяти одновременно являются стратегиями повышения умственного труда. Мысленно просматривая нужную информацию по нескольку раз перед важными встречами, вы сможете обсуждать интересующую вас тему без страха забыть какие-либо важные подробности.

Для лучшей концентрации внимания нужно стараться заниматься только одним делом в определенный момент времени. Постоянно акцептируйте внимание на информации, которую следует хранить в памяти, мысленно возвращайтесь к ней по нескольку раз в день.