JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Эзотерика: грани непознанного
08.01.2010 17:15

События жизни человека - это желание Создателя выразиться в ней особенным образом. Непрерывное течение времени, когда все идет своим чередом, представляет любое неожиданное событие как случайность. Отсюда фатальное: «Все под Богом ходим». Так, волей случая, решаются судьбы людей. А порой вмешивается личный фактор. Тогда спущенные сверху директивы человек воплощает конкретным образом. Жизнеутверждающе звучит: «На Бога надейся, да сам не плошай!». Это самое «не плошай» подразумевает работу над собой, которая требует от человека усилий, воли, зачастую коренных изменений взглядов на жизнь.

Данные от рождения качества - это, прежде всего, указания на «хорошо» и «плохо». Безусловно, многие ищут «добренького» дядю, открывающего в человеке доброту, счастье и прочие блага. Напомним, высшие силы уже сделали человека способным все это иметь, только требуется приложить усилия, для каждого свои. Другое дело, что далеко не каждый готов через это пройти - трудно признать в себе «нечто». Гораздо легче записать себя в доброхоты, только ситуация в жизни от этого не меняется. А потому, идут от добреньких «сенсов» люди с разбитой надеждой и опустошенными карманами. Но сказать человеку то, что есть, а не то, что он хочет услышать, при этом дав конкретные рекомендации - это результат. Хотя, каждому свое.

Природа человека формирует двойственное отношение к событиям жизни: одни, легко забываются и не оставляют впечатлений; другие, остаются в памяти надолго, вызывая яркие образы. Положительное событие являет момент счастья, потому что само слово определяет его скоротечность - «сей час». Короткий миг человек пребывает в состоянии эйфории, подаренной свыше. Как все легкое и эфемерное, состояние радости имеет свойство улетучиваться, не оставляя за собой следов. Такие явления не обременяют человека и не впечатываются в память.

Другое дело - несчастье. В противоположность счастью, отрицательное событие являет глубокое горе, бесконечное страдание, ряд неудач. В народном языке такое состояние представлено выражениями: «солнца белого не видно»; «извела меня кручина - подколодная змея»; «век воли не видать» и т. д. Безвременье определяет такое состояние человека. Несчастный случай затрагивает мир реальных вещей и чувств, т. е. имеет вес, и реально ощутим. Поэтому, испытания отпечатываются в памяти надолго, ложась тяжким грузом. Неудивительно, что предмет страданий человека всегда вызывал особый интерес, представлял область задач для врачей, историков, психологов, писателей. Исследование природы инцидента создает впечатление безысходности положения. На самом деле, человек склонен строить свою жизнь по принципу « не было бы счастья, да, несчастье помогло».

Всеобщий закон развития указывает на его двойственный характер. Благоприятный ритм, заданный от рождения имеет гармоничное развитие. Неблагоприятный ритм, заданный от рождения имеет негармоничное развитие. И тогда, кажется, что человек притягивает несчастья больше, чем другие явления жизни. На самом деле, человек имеет уникальную возможность влиять на развитие судьбы, приближаясь к гармоничному состоянию. Все живое в этом мире реагирует на отношение к нему. Реакция выражена в эмоциях, рождаемых центром удовольствия головного мозга. Каждая эмоция оставляет свой след. Отрицательная - длинный, положительная - короткий. Психологи насчитывают 70 видов эмоций: 24 из них положительные, остальные 46 - отрицательные. Зная такую статистику, можно управлять своими чувствами, пресекая отрицательные эмоции на корню. Для этого необходимо испытать положительную эмоцию, т. е. сделать то, что доставит вам удовольствие.

ЭМОЦИЯ = СОБЫТИЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ - СОБЫТИЕ ОЖИДАЕМОЕ

Приведенная формула подразумевает развитие событий по принципу инцидента: занимаемая позиция в жизни человека будет иметь развитие согласно отношению к ней самого индивида, его желанию преодолевать негативные тенденции и развивать позитивный настрой.

 

Ощущение действительности определяет не только правильное представление о ней, но и пополняет информацию для интуиции.

Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра. Можно ли развить в себе интуицию?

Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек, будь то художник, изобретатель, теоретик или менеджер, во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Гете узнал о понятии «scientia intuitiva» от Спинозы, и сам дал определение интуиции как «точной фантазии». Кант описывает интуицию в «Критике научного разума» как «естественное и свободное соответствие силы воображения законам разума». Чувства — это нечто совсем иное, по сравнению с чувственными ощущениями (симпатичный — несимпатичный, радостный — угрюмый, веселый — печальный и т. д.). Такие чувства являются личными оценками («Я нахожу ее симпатичной», «Это я нахожу неприятным», «Это ужасно»). Оценочные чувства всегда субъективны, поэтому они мешают объективным ощущениям и блокируют переживания-гештальты. Оценочные чувства тормозят способность к интуиции. Хотя каждый человек обладает необъятным архивом переживаний-гештальтов, этот архив остается недоступным как источник интуиции до тех пор, пока оценочные предвзятые чувства водят нас по ложному пути, а неправильные (невротические) чувства себя блокируют доступ к переживаниям-гештальтам.

Интуиция предполагает наличие внимания и открытость. Чтобы быть способным на это, человек должен быть необремененным и уверенным в себе. Но каким образом творческий человек, художник, политик, менеджер, домохозяйка или мать могут быть открытыми и уверенными в себе? Несмотря на всю неопределенность, царящую в окружающем мире, человек будет чувствовать себя гармонично, если он сможет обрести уверенность в себе и самоуважение.

 

Интуицию можно развить, если человек научится полностью отдавать себя творческой задаче и исключит переоценку (самовосхищение, высокомерие и т. д.) и недооценку себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т. д.).
 
Статьи по теме